Cправка по ленточному фундаменту
Ленточный фундамент образуется протяженными участками непрерывной кладки в основании капитальных стен. Данный вид фундамента выбирают для строительства зданий с подвалом или теплым подпольем. Целесообразно его возводить в непучинистых и сухих грунтах при мелком заложении: на пучинистых и промерзающих грунтах делать ленточный фундамент будет очень затратно из-за больших объемов.
Под фундамент выкапывается траншея, затем ее заполняют песком, далее - щебнем или гравием. Каждый слой - 15-20 см.
Следующий этап - укладка арматуры. С помощью арматурных стержней, связанных проволокой, производят продольное и поперечное армирование. Арматура должна иметь антикоррозийное покрытие.
Дальнейший этап - устройство опалубки. Для этого используются различные материалы: стекломагниевые листы (СМЛ), шифер, доски, фанера, металлическая опалубка.
Опалубку заливают бетоном. Это последний этап в возведении ленточного фундамента. Выбирайте марку бетона в зависимости от погодных условий: при благоприятной погоде - М 200 и выше, при холодной и пасмурной - М 300-400. В холодное время в бетон вводят и специальные добавки (пластифицирующие, морозостойкие) для усиления затвердения бетонной смеси. Их количество указано на упаковке.
Для самостоятельного приготовления бетонного раствора пользуйтесь следующими соотношениями: песок (3) / щебень (5) / цемент (1). Соотношение воды и цемента - 0,5. Необходимое количество бетона определяется произведением длины, ширины и высоты фундамента.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.